着力增强征兵宣传质效

来源:极速排列5-中国国防报作者:孙碧恩责任编辑:杨凡凡
2019-10-15 08:02

着力增强征兵宣传质效

■孙碧恩

一年一度的征兵工作已基本告一段落。盘点近年来的征兵工作,笔者认为,应着眼新情况新问题,树立科学先进的宣传理念,不断改进宣传方法和手段,切实增强征兵宣传质效。

宣传发动要常态开展。军地各级、各部门应按照国防教育法赋予的职责,把征兵宣传作为国防教育的一项重要内容和推进落实全民国防教育的重要手段,统筹规划,同时将国防教育作为做好征兵工作的重要保证,使二者相互促进、相得益彰。要根据适龄青年的实际情况,把征兵宣传工作做在平时,切实把征兵宣传工作与全民国防教育结合起来,打牢思想根基,激发适龄青年参军热情和社会各界支持国防建设的热情,真正使征兵工作家喻户晓,形成“一人当兵、全家光荣”的社会氛围。

宣传内容要力求实效。要创新征兵宣传方法,使征兵宣传贴近实际、贴近生活、贴近群众,确保征兵宣传达到应有的效果。首先要创新形式。善于利用现代信息网络,打造征兵宣传的“多媒体”。通过设立官方征兵网站,与地方知名网站、网络论坛共建“军事频道”,在网络游戏中植入征兵广告等方式,扩大征兵工作的网络影响力。其次要创新内容。征兵宣传内容不能局限于喊喊口号、贴贴标语,而是要全面地宣传国防责任、征兵政策、国防建设辉煌成就等内容,把爱国主义思想深深根植于人民群众心中。要针对宣传对象的心理需求,把应征对象欲知内容总结出来,把能打动激励适龄青年应征热情的东西挖掘出来,实现最大的宣传效应。再次要创新载体。采取领导讲话、答记者问、卡通漫画等多种方式,将征兵的政策规定全面系统地向社会公开。另外邀请优秀退伍兵作为征兵形象大使,通过宣传他们的先进事迹,激励更多的有志青年从军报国。

宣传理念要树立服务意识。政府各级兵役机关和工作人员要牢固树立服务意识,逐村、逐户、逐人做好适龄青年的思想工作,向应征青年及家长宣传参军入伍是公民应尽的法律义务,对个人的成长进步也大有帮助。对外出务工经商的高学历青年,要普遍落实打一个电话、寄一封信的要求,最大限度地减少宣传“盲区”。在征兵集中宣传阶段,要做到“三个到一线”,即:民兵干部到一线,要见到每一个适龄青年,掌握兵员实际情况;基层武装干部到一线,要见到每一个重点预征对象,详细了解兵员信息;人武部党委成员到一线,要到每一个辖区摸清征兵情况,统筹乡(镇)兵员征集比例。在少数民族和贫困地区还要针对当地实际,扩大宣传范围,介绍部队尊重少数民族士兵风俗习惯的政策,消除顾虑。

轻触这里,加载下一页